Истоки. Оружейная фабрика.
История Публичного акционерного общества «Редуктор» берет начало в 60е годы 19 века, когда выходец из рабочих Илья Степанович Березин приступил к организации своей фабрики, технологической основой которой было кузнечное и слесарное производство, оснащенное сверлильными и токарными станками. В 1867 году он запускает оружейное производство и становится одним из первых частных производителей охотничьих ружей в Ижевске. Как и другие частные оружейные фабрики, березинское производство специализировалось на выпуске шомпольных, кремневых и капсюльных ружей. После смерти И. С. Березина в 1897 году предприятие перешло в управление его сыну – Николаю Ильичу. Он значительно модернизировал фабрику, начав производство серого и ковкого чугуна, пользовавшегося большим спросом – из него изготавливались оружейные и печные детали, домашняя посуда. Чугунолитейное производство было минимально механизировано, разлив чугуна осуществлялся вручную, среднегодовой объем выпуска на первых порах составлял 240 пудов, однако, к 1917 году достиг уже 70 тонн. В разные годы на фабрике Н. И. Березина были заняты от 25 до 150 человек. Велась кооперация с оружейным заводом, где на льготных условиях закупалось сырье, полуфабрикаты и бракованные детали, что ускоряло производственные процессы и немало способствовало коммерческому успеху предприятия. Годовой выпуск достигал 15000 ружей, и этот товар пользовался большой популярностью у охотников по всей стране. Фирма проводила активную маркетинговую политику – была разветвленная сеть сбыта продукции, давалось много рекламы. Сам Николай Ильич был личностью деятельной, новатором не только в бизнесе, но и в общественной жизни. Так, в 1901 году он первым обзавелся паровой машиной, а в 1913 году первым же в городе установил электростанцию, работавшую на нефтепродуктах. Электростанция питала не только фабрику, но и жилые дома, Свято-Михайловский собор, первый в Ижевске кинотеатр и на протяжении семи лети оставалась единственным источником электричества в городе. Фабрикант имел действовавшие круглогодично плодово-ягодный питомник и оранжерею, за счет которых, по сути, осуществлялось городское озеленение. В начале 1918 года исполком Ижевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов санкционировал конфискацию частных оружейных фабрик, имущества и капиталов их владельцев, на чем и закончилась история семейного оружейного предприятия Березиных.
Довоенные и послевоенные годы. Первые редукторы
Однако оставались некоторые мощности – база чугунолитейного производства. Бывший завод Березиных, работа которого была дезорганизована после 1918 года, был восстановлен и пущен в эксплуатацию в 1921 году. В первые годы советской власти завод большого развития не получил, находился практически в законсервированном состоянии, и это видно из цифр: в 1917 году выпуск чугуна составил 70 тонн, а спустя 10 лет, в 1927 году – 91 тонну. Производство стало развиваться вместе с ростом всей советской промышленности в целом в годы первых пятилеток, к 1940 году валовой объем выпуска продукции вырос в 127 раз. В 1938 году завод переводится во вторую группу предприятий, а в 1939 – в первую. В октябре 1941 года на площадку завода был эвакуирован Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования им. В. И. Ленина. Указом Президиума Верховного со вета СССР завод был передан в ведение наркомата тяжелого машиностроения, и ему было присвоено название «Ижевский завод подъемно-транспортного оборудования им. В. И. Ленина». Меняется специализация предприятия – оно становится машиностроительным, в его номенклатуре появляются тельферы, кран-балки, электротали, краны, подвесные дороги, чугунные детали стрелкового оружия, автомобильные домкраты. С 1943 по 1945 гг. завод находился в ведении Главного управления по ремонту танков (ГУРТ) Наркомтанкпрома СССР, выпускал 5-тонные танковые домкраты, водяные насосы. В 1946 году завод переходит в ведение Наркомата строительного и дорожного машиностроения, а в 1947 году объединяется с Ижевским механическим заводом № 4 и получает название «Ижевский завод строительных машин им. В. И. Ленина». Среди прочего организуется производство толкачей к туннельным сушилам, полускатов к сушильным вагонеткам.
Первые редукторы появились в номенклатуре завода в 1945 году, это были редукторы Р-3 и Р-5. В 1946 году начинается расширение номенклатуры редукторной техники, и в следующем году объем их выпуска превышает 2000 шт. в 1950 г., по спецзаказу были изготовлены несколько новых редукторов серии РГН и РГК, и уже в конце года их единичные экземпляры были отправлены на экспорт. В следующем году для канала Волга-Дон на заводе было изготовлено несколько червячных и специальных дифференциальных редукторов. С 1953 года производство устаревших редукторов Р-3, Р-5 и Р-10 стало сокращаться, им на смену пришли редукторы 2-го класса точности серии РМ.
К середине 50-х годов на Ижевском заводе строительных машин сформировалось новое направление - редукторное производство. В ноябре 1954 года это было закреплено приказом Министра строительного и железнодорожного машиностроения СССР, в котором определялась специализацию завода - редукторостроение и оборудование для тонкой керамики.
В первом квартале 1954 года на заводе была подготовлена оснастка для изготовления редукторов РМ-250, РМ-350, РМ-400 и РМ-500. В том же году завод поставил эти редукторы на серийное производство. Одновременно была отработана техническая документация на редукторы РМ-650, 750, 850, и в 1955 году они также были запущены в серию.
Головное предприятие отрасли, миллионные редукторы
Потребность в редукторах различных типов год от года в стране все возрастала. При этом производство редукторов было разбросано по многим неспециализированным предприятиям СССР. Они выпускались на 259 заводах, что не могло решить основной задачи народного хозяйства страны - удовлетворения потребности в редукторах, имеющих надлежащий технический уровень, высокое качество и низкую себестоимость. Необходимо было создать центр редукторостроительной отрасли, который сосредотачивал бы все ресурсы и усилия. К 1960 году выпуск редукторов стал основной специализацией Ижевского завода строительных машин, завод получил название редукторного, и Совет министров СССР сделал на него ставку как на головное предприятие в опытно-показательном производстве редукторов. В результате здесь было создано специальное конструкторско-технологическое бюро редукторостроения (СКТБ). В 1962-1964 гг. бюро вместе с институтами ЦНИИТМАШ, ВНИИПТМАШ, ПКТИ начало разрабатывать нормали на горизонтальные цилиндрические, конические и коническо-цилиндрические редукторы. В 1963 году были освоены три редуктора из серии горизонтальных цилиндрических: РЦД-250, РЦД-350 и РЦД-400, а год спустя начался их серийный выпуск. Эти редукторы пришли на смену редукторам РМ аналогичных габаритов, при этом они были в 1,5 раза долговечнее и вдвое мощнее.
Существенно было и то, что их материалоемкость была в 1,3-2 раза меньше, по сравнению с редукторами серии РМ. В течение 1964-1968 гг. СКТБ проводило научно-исследовательские работы по нагрузочной способности зубчатых деталей с зацеплением Новикова. Результаты работ показали возможность замены в редукторах РЦД эвольвентных зубчатых пар на пары с зацеплением Новикова без дополнительной термообработки для более высокой твердости. За создание редукторов РЦД и организацию их серийного выпуска завод был награжден дипломом, а 9 его сотрудников - серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В 1967 году был собран миллионный редуктор, и далее их производство прирастало на миллион каждые четыре – пять лет.
В конце 60-х годов СКТБ совместно с ВНИИ "Редуктор" начало разработку трех серий горизонтальных цилиндрических редукторов ЦУ, Ц2У и Ц3У; в 1972 году началось их серийное производство. Высокий технический уровень этих изделий был достигнут благодаря освоению на заводе новых технологических процессов: нитроцементации, азотирования зубчатых колес, шевингования, а также хонингования рабочих поверхностей зубъев. В середине 70-х годов на заводе сложилась прочная основа для проведения научно-исследовательских, опытно-конст рукторских и технологических работ в области зубчатых передач. Были созданы и начали действовать несколько лабораторий: конструкторская, технологическая, термическая и зубоизмерительная. Завод стал научной базой для многих институтов страны. С ним стали сотрудничать Киевский институт ВНИИредуктор, Ижевский механический институт, Киевский институт сверхтвердых металлов, Харьковский политехнический институт и многие другие. На предприятии получили развитие научные исследования в области спироидных, волновых и планетарных передач, передач с зацеплением Новикова. Стали разрабатываться и осваиваться червячные фрезы с пластинками из твердого сплава, острозаточенные, вершинонагруженные для нарезания зубьев зубчатых деталей, накатка и холодное калибрование зубьев зубчатых деталей, тепловая и гидропрессовая сборки узлов редукторов, изготовление их пластмассовых деталей.
Предреформенные годы. Появление самых массовых редукторов
В 1970е гг. завод относился к ведомству ВПО «Союзмашнормаль» при Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности. В 1976 году на его базе было организовано Производственное объединение «Редуктор» - крупный комплекс, в состав которого вошел Можгинский завод «Машдеталь», строительно-монтажное управление. Плановая система экономики придавала производству огромные масштабы, что, возможно, не всегда даже было адекватно, с точки зрения реальных потребностей промышленности. Тем не менее, весь объем выпускавшихся заводом редукторов в то время – а это более 300 тыс. штук в год – находил свой сбыт. Ижевский редукторный завод им В.И.Ленина стал крупнейшим редукторным заводом страны, обеспечивая 75% потребности в цилиндрических редукторах и экспортируя свою продукцию в 49 стран мира.
В 80-е гг. СКТБ завода разработало новые серии узких цилиндрических редукторов 1ЦУ, 1Ц2У, 1Ц3У двенадцати типоразмеров, выпуск которых был начат в 1986 году. Эти редукторы имели нагрузочную способность на 25% выше по сравнению с ЦУ, 2ЦУ, Ц3У, что было достигнуто за счет изменения параметров зубчатого зацепления. Именно эти изделия стали самыми массовыми редукторами завода, своеобразной визитной карточкой предприятия, обеспечившей ему известность практически во всех без исключения отраслях промышленности.
Реализовывалось немало специальных проектов, связанных с разработкой нестандартной приводной техники. Так в течение двух десятилетий до середины 80х гг. завод работал над проектированием и выпуском редукторов для космических программ: изготавливались приводы механизмов космодромов и стартовых площадок, космических тренажеров. Были разработаны и изготовлены редукторы для крупнейшего в мире радиоастрономического телескопа «Ратан - 600». Также выпускались редукторы, используемые в механизмах запуска ракет. Наряду с этим, было освоено производство редукторов для шлюзов и затворок крупнейших гидроэлектростанций (Куйбышевская, Волгоградская), лебедок с редукторами для добычи соли. Был выполнен специальный заказ для Кремлевского Дворца Съездов, лифты были оснащены редукторами производства ижевского объединения.
За последние перед реформами годы были созданы серии высоконагруженных редукторов типа 6Ц2 с твердыми зубчатыми парами с зацеплением Новикова, высокоточные редукторы 5Ц2 с шлифованными эвольвентными зубчатыми передачами, планетарно-шатунные редукторы ПШ и мотор-редукторы МПШ.
Новое время. Новые горизонты.
С 1950-х гг. завод сохраняет выпуск редукторов и приводов в качестве своего основного профиля. Однако периодически его номенклатура расширялась и включала изделия иного назначения. Так, в разное время был опыт производства задних мостов автомобилей «Москвич», кранового, насосного оборудования, продукции бытового назначения. Но наиболее существенным примером расширения продуктового портфеля в истории предприятия, пожалуй, явилось освоение производства нефтепромыслового оборудования в начале 90х гг. В 1991 году завод по заданию ОАО «Удмуртнефть» приступил к разработке, а позже к серийному изготовлению редукторов для станков-качалок. А в 1999 году предприятие перешло к серийному производству самих балансирных станков-качалок, и с того времени более 4000 штук этих приводов отгружено нефтедобытчикам России и стран СНГ. Сегодня Группа предприятий «Редуктор» входит в тройку ведущих производителей данного оборудования в России. Наладив выпуск типовых и наиболее распространенных на территории бывшего СССР станков-качалок типа СК и СКД, предприятие к настоящему моменту провело внушительный комплекс работ по модернизации и адаптации их параметров для повышения отдачи нефтяных пластов. Нельзя не отметить, что работа на нефтедобывающую отрасль, которая стабильно демонстрирует наиболее платежеспособный спрос, неоднократно помогала предприятию с относительно незначительными потерями пережить кризисные для всей российской экономики, и промышленности в частности, времена.
Ижевский редукторный завод им. В. И. Ленина стал акционерным обществом в 1992 году. Несмотря на все сложности, связанные с переходом экономики на принципы свободного рынка, необходимость промышленных предприятий адаптироваться к новым, ранее неизвестным реалиям, ОАО «Редуктор» не прекращало опытно-конструкторских изысканий. Совершенствовались старые модели редукторов, создавались новые. В середине 1990х гг. началось освоение приводных механизмов на базе планетарной передачи – грузовых лебедок, механизмов поворота. Благодаря этому компания стала одним из ведущих в стране поставщиков приводной техники для комплектации автокранов.
Разработки и усовершенствования своей продукции всегда проводились и проводятся ГП «Редуктор» с опорой на достижения мирового редукторостроения, с анализом прогрессивных тенденций. Так, уже более десяти лет компания в рамках тех или иных продуктовых линеек внедряет блочно-модульный принцип конструкции приводов, что является одним из основных постулатов в редукторного производства по всему миру. В конце 1990х гг. это были планетарные мотор-редукторы. С 2007 года ГП «Редуктор» поставляет блочно-модульные червячные редукторы и мотор-редукторы 9й серии, разработанные с целью замены традиционных червячных редукторов серий Ч, 2Ч, 5Ч. В 2010 году освоено производство блочно-модульных цилиндрических и коническо-цилиндрических редукторов 9Ц и 9КЦ, а в 2012 году они запущены в серию.
С 2005 года ГП «Редуктор» активно сотрудничает с итальянским редукторостроительным концерном STM Team. В рамках этого сотрудничества осуществляется не только торговая кооперация, но и инжиниринговые проекты, в которых специалисты ижевского холдинга совместно с итальянскими партнерами разрабатывают технические решения различных задач заказчиков.
Холдинг занимается разработкой приводных изделий, предназначенных для специальных условий применения, где не подходят стандартные серийные приводные механизмы. У службы НИОКР предприятия накоплен внушительный опыт по проектированию и производству таких специальных редукторов весом от нескольких килограммов до нескольких тонн. Кроме того, служба НИОКР реализует уникальные для основного машиностроительного профиля предприятия проекты. Примером может служить проект «Тропа» - роботизированные транспортные платформы универсального назначения, которые применяются спецслужбами для решения различных тактических задач.
Важным этапом в развитии компании стало перемещение производственных мощностей за пределы Ижевска на пригородную площадку, начавшееся в 2007 году. Главной целью этого крупного, весьма ресурсоемкого проекта является выведение экологически небезопасного производства на ненаселенную территорию, высвобождение площади в центре Ижевска для развития городской инфраструктуры. Что не менее важно, в ходе этой передислокации оптимизируется компоновка всех технологических участков производства, что делает производственные процессы более эффективными, отвечающими современным требованиям.
Накопленный за многие десятилетия всесторонний опыт, постоянная работа по совершенствованию технологий и модернизация продукции, прочные связи с клиентами, расширение производственного профиля – вот те факторы, которые сегодня позволяют компании с уверенностью смотреть в будущее, сохраняя свои позиции одного из основных производителей приводной техники в СНГ.